#国家安全我们守护#全民国家安全教育日

2020-04-15 09:18:53来源:中国长安网  责任编辑:中国长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国《宪法》规定的公民基本义务。关于国家安全,这些事你都知道吗?

知识点一:维护国家安全公民的义务和权利

  新的《国家安全法》是2015年7月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的。以法律对政治安全、国土安全、

  军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起实施。

  (知识点补充:目前的国家安全以扩展到了16个方面的安全:政治安全、人民安全、国土安全、军事安全、经济安全、金融安全、资源能源安全、粮食安全、文化安全、科技安全、网络与信息安全、社会安全、生态安全、核安全、外层空间及国际海底区域和极地安全、海外利益安全等。)

  《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

  (1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (2)及时报告危害国家安全活动的线索;

  (3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (6)保守所知悉的国家秘密;

  (7)法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  公民在维护国家安全中有哪些权利?《国家安全法》中规定:

  (1)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

  (2)公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

  (3)公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。

知识点二:危害国家安全的有关活动及应对措施

  公民在日常工作生活中应提高警惕注意发现哪些危害国家安全的活动?具体如下:(1)一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地国家安全机关或公安机关报告。(2)警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。(3)一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。(4)一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

  发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?《国家安全法》中也有明文规定:(1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。(2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。(3)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。(4)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

  友情提示:

  如遇到可疑情况请及时拨打国家安全机关受理举报电话12339进行举报,为维护国家安全做出自己的贡献。

知识点三:牢记日常工作生活中5点常识!

  上网须谨慎:在网上交友、聊天过程中,不要轻信他人,不要谈论敏感话题;对无故加为好友的陌生人仔细鉴别身份,提高警惕;不要轻易拍摄军事设施、政府大楼等敏感目标,更不要随意转发到朋友圈。

  出境要小心:不要随便暴露身份,不要出入涉黄、赌博等复杂场所,不要随便接触来路不明的人,防止被境外间谍情报机关攀拉;与境外人员接触过程中,不要谈论敏感话题。

  知密不外泄:不在亲戚或朋友间谈论自己所知悉的国家秘密和工作秘密,尤其要注意在各种聚会中茶余酒后自我炫耀。

  内网拒外联:要严格区分内、外网的使用,不将内网、涉密计算机、涉密存储设备与互联网及其他公共信息网络进行联接;参加涉密信息系统工程建设的企业员工,要遵守保密协议所规定的要求,不扩散知密信息。

  犯错可自救:为教育挽救特定环境下误入歧途的人员,《反间谍法》第二十七条、第二十八条规定:如实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。如在境外发生被胁迫、诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害国家安全的活动,及时向我国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

 友情链接

/ Links