一天到晚不回家,警察都忙啥呢?

2020-04-14 16:13:17来源:天津市公安局政治部  责任编辑:黄雨婷 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

最近有警属向小编反应

春天来了

鸟儿都开始出双入对歌唱了

自己家那口子却还是忙忙碌碌

从结婚到现在简直是

“爱上一个不回家的人”

既然警察天天忙得这么过分

那今天小编就带大家去看看

警察都在忙啥呢?

忙着“广撒网”

挨家挨户摸排走访疫区来的人员,应访尽访,步数天天霸屏朋友圈,确保一刻不误,一人不漏。

南开分局华苑派出所社区民警马燕,疫情期间,全身心投入社区疫情防控工作中,因为上厕所不方便,有时一上午也不敢喝一口水,忍着椎间盘突出的阵阵剧痛,每天走上1万多步,坚强的信念支撑着她要“守好她的阵地”。

宝坻分局宝平派出所社区民警刘静荟,管理着3500余户、8100余人、70余家门脸店铺的宝平景苑社区。社区是疫情防控的第一道防线,为确保社区工作开展及时、摸排数据准确,刘静荟的脚步从未停歇。经排查,辖区有20余人由湖北疫区返回,她逐人核查,并告知他们及密切接触者做好居家隔离。

忙着“代购”、“送快递”

每天准时与隔离群众电话、视频,了解他们的身体健康状况和生活需求,代购生活必需品并上门“配送”。

河西分局友谊路派出所文苑楼社区民警赵蔚然在社区门口执行封控任务时,遇到行动不便的社区居民张大爷,张大爷孤身一人执意要外出。原来是张大爷女儿病了,家里的药正巧没了,了解到这一情况后,赵蔚然问清并记下了张大爷需要购买的药品名称,让同事把张大爷送回家,匆忙赶去社区医院,买回了张大爷需要的药品。

忙着“守闸门”

每天重复着规范动作,检查过往车辆,逐一检测、登记驾乘人员体温和身体健康状况。战严寒,抗风雪,24小时夜以继日守着这道安全“铁闸”。

西大峪村距离北京平谷区仅7.5公里,作为天津6个进京小卡口之一,西大峪治安检查站有着护卫北京的重要意义。蓟州分局交警支队黄崖关大队副队长白光涛说:“现在咱们这个检查站每天要检查60多辆车,130多人,很多人都是抱着侥幸心理,大卡口过不去,就打起了小卡口的主意。虽然咱们这又小又偏,但是职责是一样的,疫情当前,都得按规定来!”

“您好,请接受体温检查。”凌晨时分,海滨高速公路轻纺收费站,纷纷扬扬的雪花中,戴着口罩的交警高速支队海滨大队交警赵鹏正在拦截检查一辆小客车。该车停住后,用防护服“全副武装”的卫生防疫人员对车上的所有驾乘人员进行体温检测。车上乘员全部检测体温正常,车辆才能放行通过。

忙着抓骗子

“趁疫打劫”的骗子太可恨!虽然在疫情期间,电信网络诈骗案侦破抓捕难度直线上升,但在反诈民警眼里,这都不叫事,再难再远也要把骗子抓回来!

武清分局下朱庄派出所接到群众王某报警称,遭遇电信诈骗损失惨重。分局立即责成打击犯罪侦查支队、属地派出所及相关单位成立专案组,对案件进行侦查,并最终通过工作成功锁定了犯罪嫌疑人的身份及藏匿地点。随后,专案组民警远赴福建,在当地警方的大力支持下,成功将涉嫌诈骗的梁某、胡某等4人抓获。

忙着“煲电话粥”

每天答复大量的咨询电话,遇到不理解的群众,说得口干舌燥也要保持心平气和,毕竟疫情期间,大家焦虑的心情都可以理解。

人口管理总队每天安排专人,通过天津公安民生服务平台、热线88908890等渠道在线解答群众咨询,提供详细指导,大力推行户籍业务“网上办”。

忙着给一线战友拍照,忙着给一线战友录像,忙着采写各种战地稿件……为了完美呈现战“疫”一线的真实状态,扛着摄像机顶风冒雪呼呼地跑。“他们太难了!好危险啊!心疼……”经常写着写着就感动到热泪盈眶。

津南分局指挥室民警张文涛,由于疫情防控工作的需要,他一直随警作战,从事对外宣传工作。张文涛说:“我虽然很遗憾没有投入到疫情一线的战斗中,但我一定会用文字,记录下全局公安民警在疫情中不平凡的画面,让更多的人,更深刻、更形象地了解到公安民警在用平凡的血肉之躯,为人民搭建最为强坚固的‘防疫长城’。”

疫情当前

因为战时、隔离等因素

他们经历了近几年来最长时间的分别

孩子,成了“留守儿童”

爱人,成了“最遥远的TA”

虽然没有时间去思念

但每次临睡前

还是会发一条短信

道一声平安

他们在生活中可以是任何角色

可是在抗疫战场上他们只有一个角色

“藏蓝逆行者”

再忙再累

但是他们不退

为了身后这座城

一切都值得

 友情链接

/ Links